您当前的位置:首页 > 业内动态

夏商周律师所法制宣传日携手共建社区和谐

发布时间2009-12-01 浏览次数: 作者:

“全体坐下,现在开庭”……“下面进行法庭辩论”……“本庭就本案的开庭审理已经完毕,现在进行宣判”,这些法庭上经常听到的话响起在珍珠园社区里。

为迎接即将到来的12.4全国法制宣传日,2009年11月26日,安徽夏商周律师事务所与珍珠园社区在珍珠园社区活动室共同举办了一次别开生面的模拟法庭。模拟法庭以实际生活中遇到的因生活琐事引起的打架纠纷为例,由安徽夏商周律师事务所执业律师及实习人员担任审判人员、书记员、原告、被告等相应角色,通过法庭准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述和宣布判决五个阶段,向社区居民展示模拟法庭开庭的全过程。在庭审过程中,审判员、原告、被告及其代理人的言行均十分投入,尤其是法庭审理取证时各种证物的有序出示,法庭辩论时的引经据典,各方都唇枪舌战,据理力争,使“模拟法庭”取得了良好的效果。

通过模拟法庭对真实案件的模拟再现,向居民们传达了客观事实与法律事实的不同,同时也提醒广大居民在发生纠纷后要收集保留相关证据并咨询相关专业人士,为其下一步的诉讼做好充分的准备,以免证据不足,得不到法院的支持。社区居民一致认为:虽然法庭是模拟的,但过程是真实的,给人的感触是深刻的。