您当前的位置:首页 > 业内动态

市行政复议委员会挂牌 律师担任非常任委员发挥非常作用

发布时间2010-04-12 浏览次数: 作者:

2010年4月2日,马鞍山市行政复议委员会正式挂牌成立,省政府法制办主任陈军和马鞍山市长周春雨共同揭牌。这是继2009年12月3日印发《马鞍山市人民政府行政复议委员会试点工作实施方案》后完善行政复议体制、创新行政复议工作机制要求的重要举措。行政复议委员会组织形式下的行政复议决定,是由法律专家为主的案件议决会议在充分讨论后,经委员平等行使表决权作出的,改变了以往领导审批式的行政决策方式,改变部门复议的习惯做法,将行政复议权集中由市政府统一行使,并通过聘请社会专家、学者为行政复议委员会委员,充分发挥专家、学者等社会力量的作用,有效避免了行政复议过程中出现“官官相护”的现象,进一步提高行政复议的透明度和社会公信力。

行政复议委员会实行政府主导、专业保障、社会参与的行政复议工作机制。行政复议委员会设主任委员1名、副主任委员3名、委员33名。主任委员由周春雨市长兼任,常务副主任委员由分管政府法制工作的金庆丰副市长兼任,副主任委员由市政府秘书长魏正平和市政府法制办主任兼任;委员会委员实行聘任制,由市政府具有行政复议职能的行政机关主要负责人,专业复议工作人员以及市人大代表、市政协委员、普通高校(或党校)法学专家、执业律师等组成,律协会长李仁厅,副会长吴明、周巧龙,明博所主任陈熙平、长城所主任江益民、夏商周所主任夏邦华,安工大教授金凤涛律师、高光亮律师都担任了行政复议委员会的非常任委员,其中,担任人大代表、政协委员、高校教师的律师以及部分优秀律师事务所所主任等“外部委员”占全部委员的30%,非常任委员可以在复议中发表意见并能和政府行政首长一样进行投票表决,这也是此次方案中的最值得关注的新亮点,体现政府行政复议办案公正、公开、透明,律师作为精英群体代表公众参政、议政的执政理念,不断增强政府的公信力。

行政复议委员会审议行政复议案件实行“统一受理、集中审查、分别决定”的运作方式。从2009年12月1日起由行政复议委员会办公室统一受理依法应由市政府及市属部门受理的行政复议申请,市属部门不再单独受理。