您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 律协资讯

市律师协会刑事法律专业委员会举办年会暨刑事案件律师辩护全覆盖实务研讨会

发布时间2017-12-20 浏览次数: 作者:

12月13日下午,市律师协会刑事法律专业委员会举办年会暨刑事案件律师辩护全覆盖实务研讨会。市司法局律师公证管理科、市法律援助中心负责同志,市律师协会主要、分管负责同志,雨山区人民法院、人民检察院、公安分局分管负责同志、有关部门负责同志和市律师协会刑事法律专业委员会委员参加会议。会议由刑事法律专业委员会主任委员王熙城主持,市司法局副调研员张佑铭出席会议并讲话。

王熙城代表刑事法律专业委员会汇报了一年来工作开展情况,市法律援助中心主任尚启文解读了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》。与会同志就我市范围内刑事案件律师辩护全覆盖的现状以及存在的问题、覆盖的范围、辩护质量的保障及相关实务等问题进行深入的研讨。

张佑铭充分肯定了一年来刑事法律专业委员会的工作,对刑事法律专业委员会提前谋划刑事案件律师辩护全覆盖工作给予了高度评价。他指出,刑事辩护是刑事诉讼制度的重要组成部分,多年来,全市广大律师积极履行参与刑事辩护职责,为维护犯罪嫌疑人和被告人合法权益,防范和纠正冤假错案,促进司法公正发挥了重要作用。当前,刑事诉讼案件律师辩护率较低,开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作是推进司法改革的一个重大举措,是深化律师制度改革的实际步骤,我市虽不是试点城市,但仍需提前谋划,积极准备,在提升刑事辩护律师能力水平、加强刑事案件辩护质量监管、加强刑事辩护律师执业权利保障,规范刑事辩护律师执业行为等方面主动作为,先行先试,确保此项工作全面推开后,我们能够迅速贯彻落实。