您当前的位置:首页 > 机构介绍 > 协会概况

马鞍山市律师协会简介

发布时间2018-01-11 浏览次数: 作者:


   马鞍山市律师协会是依照《中华人民共和国律师法》和《中华全国律师协会章程》于1996年成立的社会团体法人,是律师的自律性组织,依法对全市律师的行业管理,全市执业律师和律师事务所均为协会会员。协会接受马鞍山市司法局的监督和指导。2009年,第三次律师代表大会选举产生的协会会长、副会长均由执业律师担任,为全省首家,标志着我市律师行业的“两结合”管理迈上了新台阶。

   主要职责:支持律师依法执业,维护律师的合法权益;制定律师执业规范和律师行业管理制度;指导律师事务所规范化工作;总结、交流律师工作经验,提高整体执业水准;负责律师职业道德和执业纪律的教育、检查和监督;根据律师法的规定对律师的主要职业活动进行考核;制订律师教育规划大纲,开展律师执业前培训和执业后的继续教育,对实习律师进行培训;处理对律师和律师事务所的投诉;调处律师和律师事务所在执业活动中发生的纠纷;宣传律师工作,出版律师刊物;组织律师和律师事务所开展对外交流;开展律师福利事业;建立并完善律师执业责任保险制度,保障律师依法执业;协调与相关司法、执法、行政机关的关系,提出立法和司法建议;司法行政部门及上级律师协会委托行使的其他职责。

   马鞍山市律师协会最高权力机构是律师代表大会,每三年召开一次,代表由会员民主选举产生。大会选举产生理事会,作为代表大会常设机构,理事会选举会长、副会长和常务理事,组成常务理事会,在理事会闭会期间,行使理事会职权,会长负责律师协会全面工作,常务理事会聘任秘书长主持执行机构日常事务性工作。

   2015年7月,由马鞍山市第五次律师代表大会选举产生第五届理事会。组织机构组成人员具体情况如下:理事会(33人),常务理事会(16人),会长办公会(设会长1人,名誉会长1人,副会长4人)。执行机构为秘书处,实行秘书长负责制,设秘书长1人、副秘书长7人(其中常务副秘书长1人),下设马鞍山律师学院和14个专门委员会、20个专业委员会。协会建有马鞍山律师网、“马鞍山律协”微信公众平台。

   截至2017年12月底,全市现有律师事务所22家、执业律师394人,其中,专职律师315人、兼职律师26人、法援律师6人、公职律师43人、公司律师4人;男性律师289人、女性律师105人。